Оставить заявку

Юлия Боланд о карьере продакт-менеджера в России и за ее пределами

31.05.2022

С постоянными изменениями на рынке труда не все успевают следить за появлением новых востребованных профессий. Мы поговорили с Юлией Боланд — профессиональным владельцем продукта — о том, кто такой продакт, как достичь успеха в этой сфере и выйти на международный уровень.

Юлия, расскажи, что вообще подразумевает профессия продакт-менеджера?

В профессию продакта, на самом деле, вкладывается много разных понятий. Это «сплав» нескольких дисциплин. При этом каждая компания подразумевает под продактом что-то свое с разным уровнем ответственности. Есть продакты-стартаперы, которые ищут идею и разрабатывает продукт с нуля, запускают минимально жизнеспособную версию, получают кайф от запуска чего-то нового, есть те, кто развивает и работает над ростом существующего продукта. В моем понимании, — это человек, ответственный за ядро бизнеса, наполнение продукта, стратегию развития и профит, который он приносит.

Ты уже 10 лет в сфере продакт-менеджмента. С чего начался твой карьерный путь?

Изначально я была финансовым аналитиком, но мне не нравилось просто сидеть и возиться с цифрами. Мне хотелось быть полезной где-то еще, напрямую влиять на бизнес. И я начала искать новую работу, достаточно быстро меня пригласили в банк на позицию продакта. Причем, меня даже уговаривали пойти, убеждая, что это важная роль для всей компании. Тогда продакты еще не были мэйнстримом, чаще всего это направление было частью департамента маркетинга без собственной кросс-функциональной команды, как это принято сейчас.

Как выглядело твое первое задание? Какие эмоции ты испытывала при его выполнении?

Сначала было страшно. Мне нужно было не просто сделать расчеты, это была сложная структура со множеством взаимосвязей, контактов, нужно было подергать за разные ниточки, много с кем связаться. С другой стороны, это был вызов, я хотела со всем справиться. При этом мой аналитический опыт очень мне пригодился. Сейчас, через 10 лет, мне кажется, это было так легко, но тогда я так не думала.

За 10 лет ты не раз продвинулась по карьерной лестнице. С какими трудностями столкнется человек, если захочет повышения и как этого достичь?

Если честно, бывает по-разному. Можно сказать, что все на 100 процентов зависит от вас, но не стоит недооценивать влияние внешних факторов. Важно выходить за рамки своих прямых обязанностей, видеть картинку целиком, смотреть что от чего зависит, и воспитывать в себе системное мышление, смотреть на то, как взаимодействуют лидеры в компании, как строится бизнес. Для проведения глубинного интервью (практика, проводящаяся в неформальном разговоре с представителем аудитории, для ее лучшего понимания) есть такой прием «5 почему?», когда ты докапываешься до истины. То же самое нужно спрашивать у себя. Нужно не бояться быть заметным в компании, говорить. У всего, что мы делаем на работе, должна быть конечная цель и польза. И не менее важный момент, — хорошо разбираться в себе, понимать свои настоящие таланты, ценности, призвание. Есть книга Ричарда Боллса «Какого цвета ваш парашют?», в которой говорится про самопознание и его значимость. В ней есть набор упражнений для понимания себя.

Насколько важна, по твоему мнению, практика на начальном уровне, когда ты только пришел в сферу?

Мой опыт показал, что можно прочитать много теории, но на практике всплывут вещи, которые до этого продумать было невозможно. Лучше уделить два дня теории и неделю — практике, чем целый месяц посвятить теории и потом, как пойдет. Практика сразу дает намного больше. Можно долго читать, как проводить глубинное интервью, а можно просто пойти и поговорить с кем-то. За одно и про себя что-то узнать.

Работа продакта строится на взаимодействии людей. Насколько важно поддерживать командный дух?

Продакт-менеджмент это про людей. Продукт невозможно сделать в одиночку. Здесь много зависимостей: юридические аспекты, взаимодействие с IT, дизайном. Важно уметь ладить с людьми, выстраивать командную работу, получать нужную информацию. Идеально, когда все люди заряжены продуктом. Существует такая практика, уже на начальном этапе разработки продукта привлекать сотрудников из разных сфер, дизайнеры, разработчики, аналитики, чтобы получить максимум идей и подходов.

А если человек интроверт, но при этом очень идейный и готов трудиться, найдет ли он место в продакт-менеджменте?

Можно найти. Существует много разных продуктов. Вопрос в том, как организовать деятельность так, чтобы какие-то слабые стороны (которые, несомненно, есть у всех) не влияли на работу команды и общую эффективность.

Как ты организовывала работу своей команды во время пандемии, при том, что необходимо постоянно находиться в контакте?

Конечно, удаленка, с одной стороны, это классно, с другой стороны, некоторые люди достаточно быстро от этого устают и, все-таки, хотят видеться вживую. С точки зрения практики — zoom, telegram, все очень быстро перекочевало в личные сообщения, появилось много онлайн звонков. Мы перешли на использование, например, Miro, где практиковали командно-образующие вещи. Появилась возможность проводить интерактивные встречи, где все могли поговорить о наболевшем. Технически это можно настроить. В сложные периоды мы практиковали вечерние онлайн-встречи, когда могли что-то выпить и поболтать, это очень сближало.

В нашем обществе есть мнение, что девушкам сложнее занимать высокие должности и зарабатывать больше. Столкнулась ли ты с такими трудностями?

Я допускаю, что такое есть. Я замечала ситуации, когда стереотипы подтверждались и немало людей в России находится под влиянием гендерных стереотипов.  Но если у вас есть цель, то можно всегда найти пути, для того чтобы вырасти. Люди с предрассудками не помешают. Можно найти компании, где этого нет, и там уже расти.

Помимо опыта работы в России, ты развивалась и в международной карьере. Как ты подготавливала себя к переездам?

С развитием удаленки можно работать на международную компанию без полной релокации, оставаясь дома и периодически приезжая на рабочие встречи. Так, я жила в России, Франции, Дубае, работая при этом над проектами в Англии и Ближнем Востоке. Например, перед поездкой в Дубай я читала отзывы, говорила с людьми, которые там живут. Но есть факт когнитивного искажения, люди склонны оправдывать свой выбор. Поэтому мои знакомые, которые жили там постоянно, не говорили о реальности, а приукрашали историю. Потом уже они мне признались, что мечтают уехать.

С какими трудностями ты сталкивалась при переезде и на что нужно обращать внимание?

Если говорить про общее впечатление, понравится ли вам где-то жить, то пока не попробуешь — не узнаешь. Бытовые вещи достаточно изматывают. Поиск жилья очень неприятная процедура. В России мы привыкли к определенному типу квартир, удобствам, развитому сервису. В Дубае — абсолютно другое. Во Франции — отдельная история, там достаточно холодные квартиры, даже в интерьере — чисто европейский стиль: белые стены, недостаток цветов. Цены на жилье высокие и лучше предварительно изучить все на специальных сайтах. В России мы привыкаем, что все можно сделать онлайн, за пару кликов, зайдя на нужный сайт или скачав приложение. В том же Дубае мобильные сервисы отстают от наших на несколько лет, приходится куда-то звонить или ехать в офис, так как при запуске мобильного приложения ошибка на ошибке и в нем представлен минимальный функционал.  Вопрос досуга сразу актуален: мы любим гулять, выходишь — в пешей доступности парки. В Дубае такого нет. Есть несколько районов, где можно гулять пешком, пока не наступит жара, но в остальном все гуляют в моллах. В России много привычных сервисов, которые мы не ценим: банковские системы, мобильная связь, возможность доставки, даже «Мои документы». И я тоже не акцентировалась на этом до того, как переезжала.

Если говорить о работе, в чем разница деятельности в России и за рубежом?

Когда ты ищешь работу за границей, нельзя недооценивать социокультурные различия. Например, европейцы любят добавлять излишнюю вежливость. И русские для них кажутся грубыми, потому что у нас прямой запрос и ответ. И когда-то мне пришлось учиться в письмах этой дипломатии, дополнительным вежливым оборотам. В начале встречи обязательно small talk. Другой пример — я попала в компанию, где 95 процентов — индусы, некоторые ходили в национальных одеждах. И в первое время возникли сложности взаимодействия несмотря на то, что все мы human beings. Если говорить про язык, то к любому акценту привыкаешь, особенно когда ты оказываешься в среде, твой мозг очень быстро адаптируется. Был один человек, которого я вообще не понимала, но за 3 недели приноровилась. Некоторые слова нам приходилось писать, чтобы разобрать разницу произношений. А разницу в некоторых терминах объясняли почти на пальцах. Но это все временный период адаптации.

При создании международного продукта, что затрудняет работу?

Если мы говорим о каком-то глобальном продукте, где есть команды из разных стран, то сложность — это найти компромисс в видении этого продукта. Может быть конфликт интересов, каждый тянет одеяло на себя, всем интересно продвинуть свое решение.

Как в заграничных компаниях относятся к иностранцам? Обращают ли внимание на национальный признак или в первую очередь смотрят на твой опыт и навыки?

В свете последних событий многие говорили про русофобию, я лично с этим не сталкивалась. Важнее ваши навыки и опыт. В зависимости от рынка, на котором вы ищете работу есть разные требования к резюме, разный стиль проведения интервью. Например, в Европе, принят одностраничный формат резюме, и там почти всегда спросят про ваше образование, когда в России последний раз про мое образование спрашивали, когда я только выпустилась; также чаще поведенческое интервью или разбор бизнес-кейсов. В целом, важны вежливость, дипломатичность, ваша здоровая уверенность в себе. А вообще, опыт в российском финтехе, IT достаточно востребован. Таких специалистов ищут, их замечают. Могу сказать это про рынок Азии, частично Европы и за Ближний Восток.

Обычно работа за рубежом кажется на ступеньку выше, но если наши специалисты в какой-то степени ценятся больше, то в чем ценность международной карьеры?

Мне кажется, что на ступеньку выше — это когнитивное искажение. То, что делают в России в финтехе — это круче на 100 процентов, чем Европа и Ближний Восток. Международная карьера это про адаптивность, гибкость, умение работать с очень разными людьми и разносторонний опыт.

Источник: favot.ru

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв