Руководитель отделения косметологии Beauty Z, врач-дерматовенеролог Андрей Федоров рассказал, к чему могут привести частые инъекции филлеров, почему гиалуроновая кислота в губах не оказывает увлажняющего эффекта и какие возрастные ограничения у подобных процедур.
Андрей Федоров (руководитель отделения косметологии Beauty Z, врач-дерматовенеролог)
Казалось бы, тут уже и говорить не о чем, но нет, вопрос до сих пор актуален. Филлер – механический наполнитель, который выполняет ряд задач при введении в мягкие ткани на разную глубину. Он может укреплять кожу, перераспределять светотень, маскируя недостатки, заполнять морщины, приподнимая их дно и уменьшая видимые проявления.
Сегодня филлеры чаще используют для придания объема мягким тканям, устранения асимметрии губ, коррекции формы носа – с их помощью можно поднять кончик или, например, убрать горбинку, восполнить нехватку подбородочного объема, если человек не готов идти к ортодонту.
Фактически у них три задачи: менять качество кожи, глубину нежелательного рельефа (морщины, складки), пропорции лица.
Их можно разделить на две большие группы: гиалуроновые и наполнители из химических веществ, не имеющих аналогов в ораганизме (гидроксиапатит кальция – «Радиесс», силикон – сегодня практически не используется, полимолочная кислота и прочие).
Наиболее универсальные группы филлеров – гиалуроновые. 99% эстетических проблем на нашем и мировом рынке решаются ими.
И это легко объяснить. ГК (гиалуронновая кислота) построена из повторяющейся дисахаридной последовательности. Помните змейку в «Тетрисе»? ГК представляет собой примерно такую же цепь, способную расти и присоединять новые звенья.
Строение гиалуроновой кислоты у всех одинаковое: и у человека, и у бактерии, и у животных. Каким бы образом ГК ни синтезировали, она не будет чужеродной для нашего организма и не вызовет специфического иммунного ответа. Выражаясь простым языком, вводимое вещество «свое в доску» – можно не опасаться аллергических реакций. Поэтому гиалуроновые филлеры получили такую популярность.
Размером частиц в гомогенном растворе. Плотность препарата зависит от зоны, в которую его будут вводить. Мы можем получить разные группы филлеров на основании гиалуроновой кислоты: более стойкие и менее пластичные для коррекции скул, подбородка; более пластичные, текучие для коррекции морщин и области губ.
Как только гиалуроновую кислоту обработали специальным стабилизирующим агентом, ни о каких увлажняющих свойствах и речи быть не может. Это – инородное тело, свое «в доску», но инородное.
Гиалуроновая кислота обладает увлажняющими свойствами только в растворах для биоревитализации, и то, есть нюансы – тема для отдельной статьи.
Введение филлеров – не профилактика морщин! Они оставляют после себя «следы». Если чрезмерно увлечься филлерами в 20 лет, спустя 5-7 можно получить необратимые изменения в мягких тканях, приводящие к отекам, изменению плотности и однородности кожи. Обратно это уже не отыграешь!
Те, кто с 20 лет начинают поддерживать объемы в гипертрофированном, модном сегодня варианте – высокие скулы, вытянутый подбородок, большие губы, через 5 лет могут получить ряд проблем, которые невозможно решить без хирургического вмешательства.
Как минимум, человек будет казаться старше из-за потери однородности тканей. В мимике такие девушки выглядят хорошо сделанными, «оттюнингованными» женщинами. С этими плавными переходами и идеальными линиями теряется обаяние и юность. Так что филлеры не так уж и безобидны.
При маскировке грыжи на нижнем веке, например, нужно понимать, что эта зона часто отекает. Ее можно корректировать хоть с 20-ти лет, все равно итогом этих процедур станет визит к хирургу. Считаю, в данном случае такой вариант рациональным, тем более, современные методики позволяют убрать грыжи без разрезов и длительного реабилитационного периода. Чем больше ждете, тем более сложная операция с удалением кожного лоскута и прочими побочными явлениями предстоит.
Можно корректировать этот косметический дефект филлерами, но рано, или поздно, мы получим изменения тканей, которые дадут отек! Решение этой проблемы лежит за пределами компетенции косметолога. Я всегда предупреждаю пациенток об этом. Как говорится, лучшие друзья косметологов – хирурги (смеется).
Все зависит от зоны. Если, например, у человека есть невыраженная горбинка на носу, которая ему не нравится, можно провести коррекцию филлером хоть в 18! Какой смысл ждать и собирать комплексы, когда проблема решается 0.1-0.2 мл препарата? В этой зоне изменения тканей нам только на руку: через несколько профессиональных коррекций мы добьемся результата, который сохранится надолго.
Такая же история с подбородком. Когда, у человека он недостаточно выраженный, скошенный, есть несколько вариантов решения проблемы: ортодонтия, хирургическое выдвижение нижней челюсти с длительным реабилитационным периодом, либо коррекция филлером. В этой зоне можно не бояться отечности – поддерживайте результат хоть 20 лет, не опасаясь последствий.
История с губами сложнее. При неоднократной коррекции с несоблюдением сроков распада филлера от предыдущего введения, можем получить изменение циркуляции крови с формированием застойных явлений – отеков.
Соблюдайте временные рамки и будьте аккуратны! Я не против введения геля если у человека есть асимметрия, диспропорция или ярко выраженный дефект – красивыми все хотят быть здесь и сейчас. «Давайте сделаем, потому что модно» – не моя история.
Тут стандартный набор: беременность, лактация, воспалительные элементы в зоне введения филлеров, онкозаболевания, герпес в стадии обострения, системные и хронические заболевания, связанные с нарушением синтеза коллагена.
Самые распространенные: изменение скорости кровотока, отеки, застойные явления. Достаточно часто фрагменты филлеров остаются в тканях гораздо дольше, чем заявлено производителем – их можно наблюдать и через два, и через три года. Здесь уже нужен ультразвук и физиопроцедуры, о которых говорил ранее.
Способ выведения филлера универсальный – наш организм применяет его ко всем инородным телам. Немного предыстории, чтобы было понятнее.
Когда в организм через травму попадает инородное тело, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: он ему не рад. Его первостепенная задача: определить, насколько «гость» вреден. И дальше есть три варианта развития событий.
Первый. Если вещество можно разрушить, организм таки и сделает, благополучно забыв о нем через несколько дней.
Второй. Если инородное тело разрушить не получается, организм «оценивает» степень опасности для окружающих тканей. Каждый хотя бы раз в жизни загонял занозу. Помните, что происходит через несколько дней? Организм разрушает соседние ткани, создавая гнойную массу, и вместе с ней удаляет «непрошеного гостя». По этому пути распадаются некоторые группы негиалуроновых филлеров. С ними часто происходит следующая ситуация. Они спокойно лежат 2-3 года – организм не трогает инертное, не представляющее для него никакой опасности вещество. Со временем от них отщепляются фрагменты, раздражающие ткани.
Организм говорит: «Друг, ты какой-то не классный, раньше не мешался в тканях, а сейчас устраиваешь фортели. Я лучше устрою воспаления, разрушу окружающие ткани и попытаюсь выдворить тебя».
Спустя несколько лет, некачественные филлеры могут мигрировать, воспаляться и приводить к другим осложнениям.
Третий. После введения филлера, организм «понимает», что оно не токсично, не опасно, но введено через травму и сразу разрушить это вещество нельзя. Он начинает окружать инородное тело капсулой, которая полностью формируется через 3-4 недели. Дело сделано! Изолированное вещество спокойно лежит в капсуле, пока организм его не разрушит – так происходит с гиалуроновой кислотой. В норме через год она распадается на CO2 и воду. На какое-то время в губах еще остаются фрагменты капсулы, но и они в норме со временем будут утилизированы.
Все зависит от анатомии. Есть зоны с богатым кровоснабжением – губы. При работе иглы в этой области гематомы возникнут с 80% вероятностью. Вопрос в том, насколько большими они будут.
В скуловой зоне специалисты используют атравматическую канюлю. После нее синяки скорее исключение, чем правило – вероятность задеть сосуд мала.
Косметологи – не рентген. Ни один профессионал не может со 100% уверенностью сказать, что не попадет в сосуд.
Любая наружная анестезия только на 15% снижает болевые ощущения.
По 10-ти бальной шкале болевых ощущений, губы – 10 из 10.
При отсутствии противопоказаний, чтобы не мучать человека, я использую короткодействующую стоматологическую анестезию, которая неглубоко вводится в десну с предварительно обработанным местом прокола. После этого пациент вообще ничего не чувствует.
Организм в этом плане хитер и нарушение целостности для него катастрофа №1 – любыми способами надо закрыть брешь. В случае с травмой после иглы, она ликвидируется достаточно быстро. Косметологи все равно рекомендуют воздержаться от тонального крема и декоративной косметики на сутки. Никакого специального ухода не требуется.
Неэффективность – это отсутствие результата или получение нежелательного эффекта: объема в ненужном месте, побочных эффектов и прочего. В данном случае все зависит от глубины введения, от профессионализма мастера и препарата. Например, в случае коррекции носослезной борозды процент брака велик – даже если работал высококлассный специалист.
В области скул – нет. Там препарат вводится очень глубоко. Даже если вы будете интенсивно надавливать, вряд ли что-то почувствуете. Я говорю о норме, а не когда в скуловую зону вводят по 5 мл филлера.
При деликатном введении в губы препарат тоже не чувствуется. Если перестараться, при надавливании можно нащупать уплотнения. В норме это незаметно!
Когда у девушки были тонкие губы, а она их «раздула» до огромных размеров, при поцелуе это скорее всего будет ощутимо – у меня нет такого опыта, но в научных целях можно поэкспериментировать (смеется).
В мимических зонах мышечное волокно вплетается в кожу. При включении мимики, участки кожи подтягиваются,образуя глубокую складку. Избавиться от нее можно только путем расслабления мускулатуры. Это и эффективнее, и дешевле.
Гиалуроновая кислота находится как в глубоких, так и поверхностных слоях кожи. В дерме она поддерживает определенный уровень гидратации – притягивает воду, придавая коже упругость и эластичность. Через воду в кожу доставляются ионы металлов, витамины и прочие. Помимо этого ГК принимает участие в транспорте веществ из точки А в точку Б.
Средний срок жизни молекулы гиалуроновой кислоты – несколько суток (в крови она разрушается за несколько минут, в суставах за 4 недели). ГК распадается на небольшие фрагменты. Специальные клетки – фибробласты, снова собирают из них цельную молекулу. И так по кругу. Синтез новых молекул – слишком энергозатратный процесс для организма.
Когда косметолог вводит биоревитализанты (а это тоже инородное тело), организм начинает их разрушать. В результате образуются те самые маленькие фрагменты, активизируя работу фибробластов. Если сделать курс таких процедур, скорость синтеза ГК в коже увеличится на какой-то период времени. Эффект будет.
Если мы говорим о кремах с содержанием гиалуроновой кислоты, ее молекулы могут проникнуть только в поверхностный слой кожи – эпидермис. Там она оказывает увлажняющий эффект.
Для человека с сухой кожей это не сильно чем-то поможет. В большинстве уходовых средств молекулы ГК настолько большие, что остаются на поверхности, создавая видимость увлажнения – внутрь не проникают.
Любая косметика работает на уровне эпидермиса. Как только у нее появляется способность проникать глубже, речь идет уже о лекарственном препарате с другой сертификацией и показаниями к использованию.
Источник: beautyhack.ru
Автор: Наталия Капица