Оставить заявку

Вентиляция в салоне красоты, или Чем пахнут профессии

13.10.2022

Помните этот характерный запах парикмахерской, когда вы входили в помещения бытового обслуживания 20–30 лет назад? Въевшийся в стены и мебель аромат лаков для волос, химической завивки, шампуней, дешевых одеколонов – всё то, что даже с закрытыми глазами позволяло вам безошибочно определить, где вы оказались.

Но… времена меняются, меняются отдушки профессиональных средств для волос, меняется наше представление о том, как и чем должно пахнуть в «хороших и правильных» местах. Психологи давно установили, что запах является неотъемлемой частью целостного восприятия атмосферы коммерческого объекта. Более того, мы «считываем» информацию о запахах бессознательно. Восприняв запах, мы даже не отдаем себе отчет в каскаде ассоциаций или воспоминаний, которые возникают у нас в сознании буквально в первые секунды. И то, насколько это ассоциации будут положительными или отрицательными, очень сильно влияет на потребительское поведение клиентов.

Есть такая наука – одорология, исследования которой уже давно поставлены крупными компаниями на службу бизнеса. Но о том, как воздействуют конкретные запахи на человека и как этим воздействием управлять, мы поговорим в отдельной статье. Сегодня речь пойдет о том, как избежать неприятных запахов. То есть о ВЕНТИЛЯЦИИ!

Вентиляция – одна из самых «неявных» инженерных систем, которые используются в салоне. Часто ее попросту не видно, но именно к вентиляции предъявляются очень серьезные требования в основном документе, регламентирующем деятельность парикмахерской, – СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги» (с изменениями).

Согласно этому документу:

«2.2. Допускается размещение организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, на первых этажах жилых зданий либо на двух этажах (первый и второй) при наличии изолированного входа от жилой части и автономной системы вентиляции, в подвальных и цокольных этажах зданий, в торговых центрах и комплексах без естественного освещения, при условии соблюдения гигиенических требований к воздухообмену помещений и параметров микроклимата. <…>

7.4. В помещениях организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, следует предусматривать общеобменную механическую приточно-вытяжную вентиляцию с кратностью воздухообмена, указанной в приложении 3 к настоящим санитарным правилам. Система вентиляции для всех помещений организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, может быть общей, за исключением подсобных и санитарно-бытовых помещений.

7.5. В организациях коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, с количеством рабочих мест не более 3 (за исключением кабинета мастера по наращиванию ногтей и косметического кабинета), в том числе расположенных на нежилых этажах жилых зданий, допускается неорганизованный воздухообмен за счет проветривания помещений через открывающиеся фрамуги или естественная вытяжная вентиляция».

То есть помещения салонов или парикмахерских должны быть оснащены специальными системами вентиляции, причем независимой от общедомовой (единственное исключение – салоны до трех парикмахерских мест, без наращивания ногтей и косметологии, в этом случае вентиляция может осуществляться только через проветривание, как в большинстве квартир).

Проектирование систем вентиляции осуществляется после разработки общего планировочного решения салона и определения функциональных зон: помимо парикмахерских зон (с большим выделением тепла и влаги при мытье и сушке волос), в салоне могут быть маникюр с наращиванием, который по нормам требует дополнительной вытяжки, солярий с большим отводом теплого воздуха, косметологические или спа-кабинеты, постирочная (это особые помещения, требующие отдельной системы вентиляции), а также лаборатории для смешивания химических красителей, где также следует предусмотреть дополнительные вытяжки.

Вентиляция призвана обеспечить оптимальное качество воздуха, при котором человеку будет комфортно находиться в помещении продолжительное время, – это чистый воздух умеренной влажности (на уровне 40–60%), температура внутреннего воздуха – 18–25 градусов, и при этом скорость воздушных масс не более 0,1 м/с.

Также, помимо необходимого воздухообмена, вентиляция призвана обеспечить очистку воздуха в помещении, минимизировать значения ПДК загрязнений:

  • ацетона – до 200 мг на 1 м3;
  • сероводорода – до 10 мг на 1 м3;
  • тиогликолевой кислоты – до 0,1 мг на 1 м3;
  • аммиака – до 20 мг на 1 м3;
  • парафенилендиамина – до 0,1 мг на 1 м3.

При проектировании систем вентиляции стоит учитывать и другие загрязнения: пыль, мелкие фракции волос, грибковые споры и пр.

Показатель смены воздуха в помещении называется кратностью воздухообмена. Для каждого помещения салона красоты она своя, предусмотренная СНиП, например:

  • кратность воздухообмена для кладовых, подсобных помещений – 0,5 м³/на человека в час;
  • кратность воздухообмена для помещений площадью больше 100 м² – 3–4 м³/на человека в час;
  • кратность воздухообмена для стирального помещения постирочной в салоне (при объеме стирки до 100 кг в сутки) – 6–7 м³/час, а сушильно-гладильного – 4–5 м³/час.

Важно учитывать, что в помещениях площадью свыше 50 м² кратность вытяжного воздушного потока должна быть всегда на единицу больше кратности приточного.

Для разных по площади помещений есть свои нормы воздухообмена:

  • до 50 м² – естественная вентиляция, воздушный поток не нормируется. Кратность смены воздушных масс равна одному;
  • 80–100 м² – однократный приток воздуха, отведение отработанного – двукратное;
  • 100–150 м² – кратность приточного воздухопотока – 2, вытяжного – 3;
  • более 150 м² – оснащение салона механической приточно-вытяжной системой вентиляции. Фильтрация отводимого воздушного потока обязательна.

Почему приток воздуха должен быть на единицу меньше отвода? Это позволяет создать разряжение воздуха и, соответственно, обеспечить максимально быстрый отвод загрязненного или теплого воздуха. Также специалисты рекомендуют разводить вытяжку и приток на максимальное расстояние внутри каждого помещения для лучшей циркуляции и минимизации застоя воздуха.

При проектировании систем вентиляции необходимо обратить внимание на уровень шума: постоянный шум от передвижения воздушных масс по воздуховодам отнюдь не способствует комфорту клиентов. При проектировании специалисты по расчетам подбирают необходимые сечения воздуховодов и воздухораспределительного оборудования. Если позволяет дизайн интерьера, важно предусмотреть дополнительную шумоизоляцию воздуховодов или их размещение за подвесным или подшивным потолком.

Принципы работы приточно-вытяжной системы вентиляции

Основная задача приточно-вытяжной системы вентиляции зданий – обеспечение непрерывного воздухообмена: подача свежего воздуха, очищенного от пыли, пуха и грязи, и удаление отработанного, с неприятными запахами и вредными веществами.

Приточный воздух с улицы подается в систему воздуховодов, проходит предварительную подготовку – фильтрацию, нагрев или охлаждение, после чего распределяется по помещениям в необходимом (по расчетам) количестве. В то же время из каждого помещения, куда подается свежий воздух, удаляется «отработанный» воздух в таком же или несколько большем количестве для обеспечения циркуляции. Таким образом, происходит воздухообмен – постоянная смена воздуха в помещениях.

Рассматривая устройство приточно-вытяжной системы вентиляции, следует знать, что включает в себя подобная система:

  1. Воздуховоды – необходимы для проведения и подачи воздушного потока. Форма воздуховодов, материал, а также их параметры определяются исходя из расчетов. Это могут быть как оцинкованные, так и мягкие гофрированные трубы. Стоимость гофрированных труб на порядок меньше, но внешний вид таких труб позволяет использовать их только за подвесным потолком, тогда как оцинкованные могут отлично вписаться в некоторые интерьеры, например стиля лофт. Воздуховоды
  2. Вентиляторы – создают необходимое давление для подачи/удаления воздуха. Бывают осевыми и центробежными. Преимущества осевого: малый вес, легкость монтажа. Преимущество центробежного (радиального): высокая производительность и высокий напор. Вентиляторы
  3. Воздухораспределители (диффузоры, решетки) – служат для подачи воздуха в помещения. Могут выполнять декоративную функцию. При желании можно заказать решетку любого цвета, размера или даже формы. Воздухораспределители
  4. Регулировочные клапаны, шиберы, заслонки – выполняют роль регулирования расхода воздуха и балансировки системы. Регулировочные клапаны, шиберы, заслонки
  5. Фильтры – предназначены для защиты системы и помещения как от относительно крупного мусора (пыль, насекомые, пух), так и от мелких загрязнений. Фильтры
  6. Калориферы (водяные и электрические нагреватели) – служат для подогрева подаваемого в помещение воздуха в зимний период года до комнатной температуры. Калориферы
  7. Рекуператор – служит для подогрева воздуха, подаваемого в помещение, за счет отводимого воздуха. Состоит из узких каналов, расположенных через один (горячий, холодный, горячий, холодный и т.д.), по которым перемещаются потоки воздуха. При этом происходит нагрев холодного воздуха теплым. Системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла позволяют экономить до 70 процентов тепла, тем самым снижая в разы потребление электроэнергии на нагрев. Но есть и другая сторона – стоимость рекуператора довольно высока. Рекуператор
  8. Шумоглушитель – служит для снижения уровня шума при высоких скоростях воздуха в канале. Шумоглушитель
  9. Решетка наружная воздухозаборная – защищает вентиляцию от попадания внутрь посторонних предметов. Решетка наружная воздухозаборная

При проектировании систем вентиляции важно учитывать возможность обслуживания и ремонта ее основных узлов: вентиляторов, фильтров, шумоглушителей, калориферов и пр. Для этого они должны находиться в легкодоступном месте. Частота обслуживания вентиляции зависит от места расположения предприятия (например, в центре Москвы (зоне повышенного загрязнения) фильтры нужно чистить гораздо чаще, чем в отдаленных спальных районах города).

Основные требования, которые предъявляются к вентиляционной системе:

  • обеспечивать нормальный климат в рабочей зоне, не создавая при этом излишнего шума;
  • устранять из помещения вредные газообразные вещества, примеси, неприятные запахи;
  • подавать в помещение свежий или очищенный воздух;
  • не создавать во время работы шума, вибраций, сквозняков и т.д.;
  • быть удобной в эксплуатации.

Для создания оптимального микроклимата в помещении, помимо вентиляции, необходимо также кондиционирование воздуха: чаще это охлаждение, реже – подогрев в холодное время года, до наступления отопительного сезона.

Выбор кондиционеров осуществляется с учетом площади и назначения помещений, в котором они устанавливаются. В основном это сплит-системы (мульти-сплит-системы) с настенными, кассетными или потолочными внутренними блоками.

В дорогих системах вентиляции (в больших салонах) используют канальные кондиционеры (они относятся уже к классу полупромышленного оборудования). По сути, это тоже сплит-системы, внутренний блок которых монтируется в систему воздуховодов. Конечно, это дороже, чем отдельные сплит-системы, но при больших размерах помещений без них сложно обойтись. К минусу также можно отнести, что канальные кондиционеры регулируются по какому-то одному помещению, а это не всегда удобно, поскольку в парикмахерском зале выделяется больше тепла, чем, например, в косметологическом кабинете. Поэтому очень часто можно встретить ситуацию, когда канальным кондиционерам на помощь в отдельных помещениях (например, всё в том же парикмахерском зале) приходят настенные или кассетные сплит-системы.

Все кондиционеры состоят из наружного (компрессорно-конденсаторного) и внутреннего (испарительного) блоков, которые связаны между собой соединительными трубками, по которым движется хладагент (фреон). Наружный блок можно устанавливать либо на фасаде здания, либо на крыше (но в любом случае вне помещения), внутренний – либо непосредственно в помещении, либо в системе вентиляции.

Все сплит-системы ограничены возможной длиной соединительных труб с хладагентом, поэтому важно соблюдать оптимальное расстояние между двумя блоками, оно должно быть от 5 до 10 метров. Если расстояние больше, то увеличивается нагрузка на компрессор, уменьшается производительность (или приходится приобретать более мощную модель, что ведет к дополнительным расходам). Расстояние меньше 5 метров также пагубно действует на охлаждение, поэтому в этом случае трассу искусственно увеличивают.

В обычной сплит-системе один наружный и один внутренний блок, в мульти-сплит-системах количество внутренних блоков варьируется в зависимости от их модели и мощности.

Для небольших по площади помещений (кабинетов) чаще всего используют настенные внутренние блоки, такой блок устанавливается на одной из стен, под потолок. При установке важно оценить направление будущего воздушного потока, чтобы он не создал дискомфорт для клиентов или сотрудников. Кстати, бывают модели кондиционеров, внутренние блоки которых дуют вдоль стен, а также дизайнерские (которые больше напоминают картину, чем агрегат для охлаждения воздуха).

Для парикмахерских залов и больших площадей (например, ресепшн с зоной ожидания и торговли) выгоднее использовать кассетные внутренние блоки кондиционеров, они устанавливаются в центре помещения внутри потолка, в уровень с ним, и направляют потоки воздуха в две или четыре стороны.

Помимо сплит-систем, могут использоваться и моноблоки. Это устройства, у которых наружный блок отсутствует. Чаще всего они используются, когда нет возможности установить наружный блок (историческое здание, нельзя вносить изменения на фасаде и пр.).

Моноблоки, уступают по надежности и производительности сплит-системам. Кроме того, к отрицательным моментам следует отнести наличие гофрированного шланга, которым нужно куда-то отводить теплый воздух из охлаждаемого помещения: в окно, форточку и пр.

Выбирая кондиционеры, следует отдать предпочтение инверторным моделям: в отличие от обычных они не выключаются после достижения нужной температуры, а продолжают работать с минимальной производительностью, постоянно поддерживая заданный температурный режим. Кроме того, инверторные кондиционеры тише работают, тратят меньше электроэнергии и дольше служат.

Кондиционеры не меньше, чем система вентиляции, нуждаются в сервисном обслуживании, куда входит: чистка фильтров (внутренних блоков), чистка наружных блоков (в крупных городах они очень быстро загрязняются и при ненадлежащей эксплуатации выходят из строя), дезинфекция (промывка специальными дезинфицирующими растворами дренажной системы, обработка аэрозолем испарителя и вентилятора внутреннего блока), дозаправка фреоном (при необходимости).

Источник: krasivo.biz

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв