Трудно представить сейчас современный салон красоты, в котором не было бы системы водоснабжения. И хотя мы видели «жесткие» варианты парикмахерских в контейнерах на Дальнем Востоке, где стригут «на сухую», – это скорее экстремальное исключение из правил. И уж тем более из «норм».
Окрашивание и стрижка, маникюр и педикюр, обертывания и массажи, косметологические процедуры… мытье аксессуаров, санузлы, лаборатории – ни один технологический процесс в салоне сейчас не возможен без воды и системы ее отвода (попросту – канализования).
Выписка из СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги» (с изменениями): 1. Требования к водоснабжению и канализации 6.1. Организации коммунально-бытового назначения, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, должны быть оборудованы системами централизованного водоснабжения, в том числе горячего, и канализации. 6.2. Качество используемой воды должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. 6.3. При отсутствии в населенном пункте централизованных систем водоснабжения и канализации организации коммунально-бытового назначения, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, оборудуются автономными системами. 6.4. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения допускается установка проточных водонагревательных устройств с подключением к системе холодного водоснабжения. Использование непроточных нагревателей допускается только в качестве резервного источника водоснабжения. 6.5. Все производственные и санитарно-бытовые помещения оборудуются стационарными санитарно-техническими приборами.
Более того, все предприятия бытового обслуживания должны быть оборудованы системой водоснабжения, практически в каждом кабинете салона красоты должен быть так называемый водоразборный узел: раковина, лаборатория или мойка и пр.
Чаще всего в помещении, предназначенном для оказания бытовых услуг, располагается один или максимум два водозаборных узла (попросту говоря – стояка), по которым вода заведена в здание (кстати, это характерно и для канализации). Поэтому, чтобы доставить воду в каждый кабинет, а потом обеспечить ее слив, необходимо грамотно спланировать вашу систему подачи и отвода воды. Добиться того, чтобы она долгие годы работала без сбоев и аварий.
Задача данного материала – познакомить читателей с основными аспектами правильного устройства водоснабжения и канализации.
Часто встречается проблема недостаточного давления воды во внутреннем водопроводе (иногда по замерам можно увидеть, что давление составляет 0,5–0,6 атм. вместо положенных 3–4 атм.). В данной ситуации в первую очередь надо разобраться, не виноваты ли в этом ваши собственные сети: если трубы старые, они могли «зарасти». Если такой проблемы не будет выявлено, необходимо проверить фильтр грубой очистки (он рекомендован для обязательной установки на вводе воды в помещение и используется для очистки от наиболее крупных механических примесей, например песка). Если фильтр чистый и не требует промывки или замены, нужно проверить вентили, перекрывающие стояки.
Если внутренние сети в порядке, специалисты рекомендуют сначала обратиться в эксплуатирующую организацию (УК, ТСЖ) на предмет проверки работоспособности всех систем на вводе в дом. Если ничего не помогает, вам грозит установка насоса, повышающего давление. Есть два варианта его установки. Первый – непосредственно на вводе воды в помещение, в этом случае он будет забирать воду из всех близлежащих труб, возможны конфликты с соседями. Второй – более сложный и требует дополнительного места. Сначала устанавливается накопительная емкость на 100–300 литров (с защитой от перелива и автоматическим набором воды, по принципу бачка унитаза), а после устанавливается насос повышения давления (с автоматическим отключением, на случай полного отключения воды).
Обратная проблема, которая также часто встречается в салонах, – это слишком высокое давление воды в системе. И если само по себе большое давление – это хорошо, то для работы ряда оборудования оно может представлять проблему. Например, современные парикмахерские мойки часто снабжены термостатами, защищающими головы клиентов от скачков температуры, а стилистов – от постоянного контроля температуры воды на своей руке. Так вот слишком высокое давление (выше 5 атм.), а особенно разница между давлением горячей и холодной воды, часто приводит к некорректной работе оборудования, оснащенного термостатами. Эта проблема решается установкой редукторов давления (приборов, которые стабилизируют и понижают давление воды).
Жесткость и загрязнение воды ведет к поломкам техники и инженерных систем и оказывает влияние на клиентов салона: загрязнение смесителей, душиков на мойках, сухость кожи, дерматит, непредсказуемость результатов окрашивания – вот далеко не полный список проблем, который тянет за собой вода низкого качества.
Готового рецепта нет. В первую очередь желательно сделать анализ воды, определить степень ее загрязнения и после этого подбирать соответствующие фильтры. Но фильтр грубой очистки, установленный на всю входящую воду, уже стал де-факто неким необходимым стандартом.
Если вода обладает повышенной жесткостью, а в салоне красоты используются проточные или накопительные водонагреватели (постоянно или на период отключения горячей воды), то отложение солей в системе часто приводит к забиванию рассекателей воды в парикмахерских (и не только) мойках, ручные душики и резиновые шланги от избыточного давления начинают выходить из строя, картриджи в смесителях приходят в негодность гораздо быстрее. Интересно, что более жесткая вода приводит и к более высокому расходу шампуней. Данная проблема решается установкой умягчителей воды.
Если с прокладкой труб водоснабжения в любую часть помещения проблем практически не возникает, то с канализацией часто возникают трудности.
В большей части используются самотечные системы канализации. Для раковин, моек, душевых кабин следует предусматривать канализационные трубы диаметром 50 мм, расположенные с уклоном 0,03 (на один погонный метр трубы перепад должен быть 3 см). Для унитазов следует применять канализационные трубы 110 мм с уклоном 0,02 (на один погонный метр трубы перепад должен быть 2 см).
Чаще всего канализационные трубы располагают вдоль стен (в штробах, внутри перегородок и т.п.), но иногда приходится устанавливать оборудование в центре помещения. В этом случае придется либо делать разводку канализации под потолком нижележащего помещения (хорошо, если это подвальное помещение и нет никаких препятствий для такого решения), либо использовать специальные насосы для отведения жидкостей. Либо приходится возводить подиум, чтобы обеспечить соответствующий уклон.
Еще одно решение для увеличения уклона – искусственно увеличивать высоту установки оборудования, например устанавливать парикмахерскую мойку на подиум. Высоту подиума рассчитывают исходя из удобства пользования и необходимого перепада уровня канализации. Обычно стараются держаться в пределах 12–20 см по высоте. Также важно правильно рассчитать линейные габариты подиума, чтобы его край не был очень близко к сиденью мойки: необходимо место для «первого» шага, иначе вставать с кресла будет не только неудобно, но и опасно, можно оступиться.
И как обычно, есть одно «НО». Конструкция подиума попадает под действие СП 112.13330.2011 Пожарная безопасность зданий и сооружений – 6.28* В полу на путях эвакуации не допускаются перепады высот менее 45 см и выступы, за исключением порогов в дверных проемах. В местах перепада высот следует предусматривать лестницы с числом ступеней не менее трех или пандусы с уклоном не более 1:6. При высоте лестниц более 45 см следует предусматривать ограждения с перилами.
Согласно данному СП на подиум должен вести пандус либо он должен быть высотой не менее 3 ступени (то есть примерно 45 см) и огражден перилами. Поэтому каждый, кто выбирает этот путь, должен четко понимать все сложности согласования с пожарными инстанциями.
Канализационные насосы очень часто называют сололифтами, по названию данного оборудования одного из производителей.
Такие насосы решают вопрос канализования, если обычную самотечную систему невозможно устроить. Однако необходимо правильно подбирать подобное оборудование в зависимости от назначения, длины трассы и планируемых нагрузок.
Есть несколько минусов, из-за которых насосы устанавливают редко:
Вопрос водоснабжения и канализации предприятия индустрии красоты – один из важнейших и крайне необходимых для полноценной и бесперебойной работы. Кто должен им заниматься? Многие владельцы считают, что эту проблему за них решит подрядчик строительных работ. И ошибаются: гораздо проще и безопаснее обратиться к архитектору, у которого есть большой опыт в проектировании салонов красоты, а он уже в свою очередь подскажет правильных проектировщиков. Опыт показывает, что это проще и дешевле, чем расхлебывать потом последствия строительных ошибок. Помните, что именно неправильно построенные инженерные системы могут вызвать самую большую головную боль, когда деньги уже потрачены, ремонт закончен, салон открыт и должен работать на полную мощность.
Источник: krasivo.biz