Бренды косметики и парфюмерии Lancome, Redken, Yves Saint Laurent, Giorgio Armani и Kerastase готовы возобновить поставки в Россию. Об этом заявили в Минпромторге. Специалисты индустрии красоты этому факту обрадовались не сильно.
«Не должен возврат на наш рынок быть лёгким. Нужно продумать, как поддержать наши марки. Например, сказать: ушли – но возвращаться вы будете на других условиях. Это могут быть, например, таможенные пошлины, чтобы западная продукция была менее конкурентоспособна в сравнении с нашей», – сказала «Абзацу» косметолог Марият Мухина.
По её словам, уход западных марок дал толчок развитию отечественной косметологической и фармацевтической промышленности:
«Швейцарские и французские филлеры наша фармакологическая промышленность заменила. У нас есть достойные препараты, которые мы используем, и уже слышать не хотим ни про какую Швейцарию, Францию, потому что это действительно работает вау-вау. Например, это CLS International, ООО «Лаборатория Тоскани», а если брать космецевтику, то хороший отечественный аналог – Leistern».
Эксперт отметила, что отечественные марки не только дешевле, но и качественнее западных аналогов, поскольку многие из них воздействуют на клетки кожи не снаружи, а изнутри.
«Быстрый эффект западных марок связан с тем, что там просто идёт отёк межклеточного вещества, и за счёт этого отёка происходит разглаживание морщин. Потом отёк спадает, и кожа вновь становится дряблой, поэтому женщина вынуждена постоянно мазаться этим кремом. То есть западные бренды этим эффектом камуфляжа подсаживают на препараты. Мы открыли для себя серию достойных российских производителей препаратов именно для восстановления кожи, а не для камуфлирования её недостатков», – подчеркнула Мухина.
По словам эксперта, западные бренды возвращаются, потому что не могут без российского рынка. Это объясняется культурой ухода за кожей, которая в корне отличается в России и на Западе:
«Вы посмотрите на француженок или итальянок – они ничего не делают и выглядят, как морщинистые яблоки. А наши женщины стремятся сохранить красоту и молодость, потому наш рынок очень привлекательный. Иностранные бренды поняли, что если они ещё немного повременят с возвращением, то им просто некуда будет возвращаться – нишу займут».
Похожая ситуация сложилась и на рынке парфюмерии. После ухода иностранных брендов вдохнули полной грудью отечественные производители.
«Те, кто ушёл с нашего рынка, сейчас покусывают нижнюю губу, потому что сложно вернуться. Свято место пусто не бывает. Может произойти так, что возвращаться будет некуда», – сказала «Абзацу» парфюмер Жанна Гладкова.
Среди своих фаворитов она назвала российские CIEL, LAMBRE и компанию «Новая Заря»:
«Любая парфюмерия – вне зависимости от того, сколько она стоит – делается из одного и того же. Всё зависит от бренда – какую они себе поставят цену. Я как парфюмер уверю вас: если вам нужен аромат, который покроет вас сверкающей ароматической энергией и создаст настроение, вы его найдёте среди российских брендов».
После введения санкций о приостановке деятельности или уходе из России заявили Estée Lauder (MAC, Clinique, Bobbi Brown, Jo Malone, Origins, DKNY, Tom Ford Beauty), французский L’Oréal (Garnier, Maybelline, Lancome, Vichy), немецкий Henkel (Schwarzkopf, Taft, Brillance, Natural Styling) и другие компании. В то же время господдержку получили отечественные Faberlic, R.O.C.S, ОАО «Компания Арнест» («Прелесть», Deonica, Symphony, New Generation) и другие производители.
Источник: absatz.media