Оставить заявку

Особенности планирования подсобных помещений

17.11.2022

«Подсобные» – не значит второстепенные! При создании салона красоты в первую очередь, как правило, возникают представления о будущем интерьере, во вторую – об аппаратах и специалистах и пр. При этом очень мало инвесторов задумываются над вопросом эффективного использования пространства, начисто забывая о вспомогательных помещениях. А ведь они должны быть в салоне, причем в достаточном количестве, как того требуют нормативы. Как вписаться в нормативы и сэкономить площадь? Как определить необходимое количество площадей, и от чего можно отказаться? При этом самая главная задача – добиться оптимального баланса соотношения производственных помещений (там, где мы принимаем пациентов, то есть зарабатываем деньги) и непроизводственных (вспомогательных) помещений, которые порой необходимы только для получения согласований и разрешения на деятельность, а потом используются явно не по назначению, которое было указано в проектной документации. 

Автор: Михаил Нечаев, управляющий партнер проектной и консалтинговой компании «Микеле про» 

Часто сталкиваясь с экспертизой различных проектов, созданных дизайнерами, архитекторами, строителями, я вижу замечательный результат их работы: великолепные интерьеры, фасады, козырьки, входные группы и вывески. Зоны ожидания и зоны встречи пациентов. Функциональные, оснащенные по последнему слову современных технологий кабинеты. Пространства спа и велнесс. Уютные и располагающие к релаксу зоны отдыха. Но…

Всю вашу заботу о комфорте клиента, создании неповторимой атмосферы и интерьера может уничтожить «тетя Дуся» с ведром и шваброй, появившаяся на пути клиента в самый неподходящий момент. И это при том, что у наших замечательных клин-менеджеров (уборщиков) теперь практически всегда азиатские черты лица и, в отличие от уборщиц советского периода, они более аккуратны, учтивы и старательны.

Решение проблемы заложено во внимательном прочтении СанПиН на стадии проектирования и закладки некоторых их очень важных требований в проект.

Целесообразно закладывать в планировку ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ УБОРОЧНОГО ИНВЕНТАРЯ (прямое указание на это есть в СанПиН). Похоже, сейчас никому не надо объяснять, что негигиенично воду после мытья полов выливать в унитаз в туалете для клиентов, как, впрочем, и в туалете для персонала. Для этого должно быть отдельное помещение с напольной раковиной, хотя некоторые из вас, читая эти строки, вспоминают про своих уборщиц… Но не будем о грустном…

Для того, чтобы избежать таких ляпов, и существует профессия ТЕХНОЛОГ. Это инженер, задача которого – при проектировании объекта учесть нормативы и задачи бизнеса и организовать пространство так, чтобы и добиться соблюдения нормативов, и допустить «малые шалости», но чтобы в итоге и предприятие было допущено к работе, и все задачи бизнеса по использованию пространства были учтены.

Итак, задача технолога состоит прежде всего в том, чтобы, имея концепцию БИЗНЕСА, максимально выгодно использовать имеющиеся пространства помещения, то есть определить баланс основных (производственных) и вспомогательных (служебных и технических) помещений.

Приведу пример распределения и использования площадей салона красоты в помещении общей площадью 200 кв. м (здесь и далее мы говорим о модели комплексного предприятия, объединяющего в себе бытовые и медицинские услуги – Табл.1).

Таблица 1. Распределение и использование площадей салона красоты в помещении общей площадью 200 кв. м

Назначение площади

Было, м2

Стало, м2

Примечание

Медицинские услуги (по профилю "Кометология": косметолог, процедурная, манипуляционная, массаж) 

50,00

50,00

Без изменений

Бытовые услуги (парикмахерская 4 р.м., маникюр, педикюр, наращивание)

47,00

31,50

Заявляем в проекте меньшее количество кресел в парикмахерском зале, по факту оставляем тоже самое

Зал ожидания и регистратура

25,00

25,00

Без изменений

Стерилизационная

9,00

0,00

Организуем на рабочих местах, посредством установки двухгнездовых моек

Комната для персонала

12,00

12,00

При желании можно и ее "подрезать"

Постирочная

9,00

0,00

Заключаем договор с прачечной, используем максимально одноразовую продукцию, "прячем" стиральную машинку от глаз проверяющих

Склад

4,00

6,00

Увеличиваем за счет экономии площади

Уборочный инвентарь

2,00

1,50

Хоть полметра, но экономия

Санузел

2,00

2,00

Без изменений

Санузел

2,00

2,00

Без изменений

Дезсредства

1,50

0,00

Присоединяем к уборочному инвентарю

Кладовая грязного белья и отходов

1,50

1,50

Без изменений

Кладовая чистого белья

1,50

1,50

Без изменений

Проектные потери на коридоры, тамбуры и пр.

33,50

26,60

Снижаем потери за счет "эффективной" планировки

Сумма площадей:

200,00

159,60

ЭКОНОМИЯ ЗА СЧЕТ ГРАМОТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СанПиНов и СНиПов 40,0 кв.м., что составляет 20% от первоначальной площади.

СЭКОНОМЛЕННАЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ

 

40,00

кв.м.

 Некоторые пояснения к данным таблицы:

1. «Химичим» с парикмахерским залом. На 1 рабочее место парикмахера норматив требует 8 кв. м при условии расположения моечной зоны в составе общего зала. Таким образом, на 4 рабочих места необходимо помещение 32 кв. м – не многовато ли? Заявляем в проекте 3 рабочих места, получаем зал 24 кв. м и в нем одно место организуем «по факту» как резервное. 2. Педикюрный кабинет объединяем с маникюрным. Оборудуем маникюрное рабочее место отдельной вытяжкой и получаем возможность заявить все услуги, связанные с уходом за руками и ногами, в ОДНОМ кабинете. 3. Стерилизационная – здесь без выдержек из СанПиН не обойтись. Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10: п. I.5.8 «В кабинетах, где проводится обработка инструментов, следует предусматривать отдельную раковину для мытья рук или двугнездную раковину (мойку)»; п. II.2.26 «Стерилизация изделий в неупакованном виде допускается только при децентрализованной системе обработки… Все изделия, простерилизованные в неупакованном виде, целесообразно сразу использовать по назначению. Запрещается перенос их из кабинета в кабинет». 4. Постирочная – тут всё просто и понятно. 5. Склад – добавим 2 кв. м, никогда не помешает! 6. Объединяем дезсредства и уборочный инвентарь, нормативы это допускают.

Диаграмма 1. Исходный баланс площадей помещения 200 кв.м.

 

Диаграмма 2. Баланс площадей после «прокачки» технологом

В результате «прокачки» приведенного распределения площадей в салоне освободилось пространство 40 кв. метров. Согласитесь, это немало. При подборе помещения, если платить арендную плату или выкупать помещение, – существенная экономия. В случае если помещение уже приобретено и делается проект, можно добавить как минимум 3 (!) дополнительных кабинета для обслуживания клиентов.

Но я хочу привести вам примеры того, как можно использовать это освободившееся пространство в целях повышения уровня сервиса в вашем салоне, а значит, повысить класс вашего предприятия.

1. Предусмотрите отдельное место для приготовления горячих и холодных напитков для ваших клиентов. Это может быть как отдельная комната, так и организованная в холле буфетная для самообслуживания (см. иллюстрации). 2.

Готовить кофе и чай в комнате персонала на сегодняшний день неактуально; к тому же, я уверен, вы не хотите, чтобы ваш персонал пил за ваш счет дорогой кофе и хороший чай.

 

Но не делайте, пожалуйста, вот так:

3. Предусмотрите дополнительную, внутреннюю зону отдыха – для отдыха клиентов между процедурами и после них, то пространство, где они не будут пересекаться с входящими с улицы людьми, как в зоне ресепшен.

 

4. Увеличьте зону продаж – магазина «много» не бывает!

Всё остальное – в ваших руках. Ищите, дерзайте и реализуйте задуманное. И не забывайте: главная задача – сделать так, чтобы каждый квадратный метр площади приносил максимум прибыли и чтобы таких метров было больше, чем пустых и бесполезных.

Источник: krasivo.biz


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв