Источник: dazeddigital.com
Автор: Зейнаб Мохамед
Молодые художники по хне отходят от традиционных цветочных рисунков, создавая искусство, более актуальное для повседневной жизни.
Накануне праздника Курбан-Байрам в столовой формируется небольшой импровизированный салон для хны. Семейная художница, моя сестра, стоит в центре круга распростертых рук. Пальцы шевелятся, руки хлопают, это хаотично для незнакомого глаза. Но для нас в этом нет ничего необычного, это выдержанный ритуал в начале праздника, пропитанный запутанными историями о принадлежности.
Хотя общее мнение о ее происхождении еще не достигнуто, некоторые историки сообщают о самом раннем использовании хны как части ритуала мумификации среди древних египтян, а также самой Клеопатрой для украшения своего тела. Сегодня это искусство практикуется по всему миру, от Судана до Индии. По своей функциональности хна проста: это акт самовыражения и празднования, совершаемый для таких событий, как свадьбы и религиозные праздники.
Есть несколько жестких и быстрых правил работы с хной, но по большей части это происходит свободно и следует художественному гению предыдущих поколений. Текучесть хны приводит к различным стилям дизайна: например, стиль хны в Дубае будет отличаться от стиля в Пакистане. Каждый дизайн представляет собой особое исследование идентичности и деликатное объятие сообщества, сказок давным-давно.
Сегодня следующее поколение мастеров хны представляет новый мир хны и использует современные способы быть за пределами своей традиционной практики, но не отстраняться от нее. Хиропрактик, ставший дизайнером и художником, Азра Хамисса является частью этой волны. Для Камиссы идея хны остается прежней, это практика объединения людей, и это стиль, в котором она была вдохновлена переменами. Ее смелые творения далеки от пышных цветочных узоров, традиционно ассоциирующихся с хной.
Все началось с вечеринки с хной у подруги, где Хамисса искала дизайн, соответствующий ее эстетике, но не могла найти ничего подходящего. Вместо этого она черпала вдохновение в укороченном племенном дизайне, «традиционном круге в центре и на кончиках пальцев», — говорит она. С тех пор ее свежий, минималистичный и преднамеренный взгляд на хну начал мини-революцию среди пользователей хны, и теперь у нее более 160 000 подписчиков в Instagram. Люди, которые не были поклонниками традиционных женских цветочных узоров, теперь могут воссоединиться с частью своей идентичности с помощью традиционной практики. «Скромный характер ее дизайна означал, что я тоже могла присоединиться к празднованию и почувствовать себя частью своего собственного сообщества, это намного больше подходило моему стилю», — говорит Сабира Ахтар Dazed.
В то время как эти мечтательные и современные проекты предлагают что-то новое, они не убирают то, что было раньше. Для Камисса использование хны является частью чего-то большего, это способ выделить, оценить, уважать и возродить ее культуру и традиции. «Некоторые из них такие красивые, но нам просто нужно, чтобы они были немного более актуальными для нашей повседневной жизни. Вот и все с хной», — говорит Хамисса. Это один из способов, которым молодое поколение художников по хне применяет современный взгляд на традицию — хна больше не предназначена только для особых случаев.
«Я не ношу хну только в праздничные дни, я ношу хну каждые пару месяцев. И это то, чем я надеюсь повлиять на людей, хна не только для Ида или свадьбы вашего кузена», — объясняет Хамисса. В течение многих лет хна использовалась только для больших мероприятий, а сложные цветочные узоры, хотя и были чрезвычайно красивыми, часто казались слишком экстравагантными для повседневного ношения. Дизайн Khamissa помог сделать его более доступным и актуальным для нового поколения любителей хны.
Лондонский художник по хне Медина Треватан цитирует свою бабушку Саркину как ключевой источник воспоминаний о своем путешествии с хной. Но хотя ее вдохновение может исходить из прошлого, ее дизайны отражают изменения в хне, которые мы видим в ее использовании религиозной и природной символики. «Хна привела меня в причудливое путешествие, я думаю, что она немного вышла за пределы самой хны, и больше того, что она представляет символически, что, по моему мнению, по сути является радостью», — говорит она. Для Треватан хна стала путем открытий, изучения ее связи с духовностью и верой. «Поддержание нашей традиции хны может стать глубокой силой против волн этого моря и может связать нас тонкими паутинными нитями с некоторым чувством неподвижности и медлительности».
Треватан начал со сбора старых рисунков хной из работ индийского академика Джогендры Саксены. «Я сделал это в духе чествования женщин, которые раньше носили эти узоры. Вскоре это привело к полной одержимости поиском старых рисунков хной и созданием архива для доступа других», — добавляет она. Ее проекты включают в себя замысловатый сплав мистической символики и изображений природы, чтобы выразить миру свою исламскую идентичность. Ее стиль воплощает освобождение духовности и близость к высшей силе. «Я мог бы посвятить всю жизнь, и, может быть, так и сделаю, тому, почему люди украшают, почему и как они творят, но я действительно верю, что наша изначальная природа стремится приблизиться к Божественному посредством творческого самовыражения».
Далее статью читайте по ссылке.