Источник: krasivo.biz
Специалисты из сферы бьюти-услуг часто мечтают об открытии своего бизнеса, но мало кто из них знает, насколько эта мечта исполнима. Именно государство может профинансировать затраты мастеров на оборудование, аренду помещения или покупку необходимых для работы материалов.
Соцконтракт выступает стартовым капиталом в открытии своего дела, или может использоваться для повышения квалификации. О том, кто может рассчитывать на получение выплаты, какие документы необходимо собрать и какие преимущества дает социальный контракт, рассказываем в этой статье.
Социальный контракт – документально подтвержденная взаимная обязанность между соцзащитой и малоимущими гражданами РФ. Соцзащита выступает инвестором, обеспечивая заявителя финансами, или предоставляет денежные средства на платные услуги, чтобы гражданин мог получить их бесплатно. Со своей стороны претендент обязуется получить образование, найти работу или открыть собственный бизнес.
Цель соцконтракта – вывести из бедности незащищенные слои населения и помочь выйти из тяжелой жизненной ситуации. Если говорить простым языком, то «дать человеку удочку, а не рыбу, для того, чтобы он сам мог рыбачить».
При идеальном развитии событий получатель помощи улучшает свое материальное положение и выходит на заработок выше прожиточного минимума. Если этого не случается, то через год после прекращения соцконтракта гражданин может снова подать заявление.
Важно! Подробнее читайте в приложении № 8.6 к госпрограмме РФ «Социальная поддержка граждан» от 31 декабря 2020 года.
На развитие бизнеса предпринимателю дается от 3 до 12 месяцев. Получить можно до 350 тысяч рублей. Сумма рассчитывается по каждому заявлению отдельно по результатам изучения бизнес-плана.
Чтобы иметь возможность подать заявление на получение соцконтракта, нужно открыть ИП или самозанятость, но если они уже были открыты – закрыть и выждать один год. Далее следует представить соцзащите бизнес-план с распределением средств по пунктам на:
Когда срок соцконтракта выйдет, заявитель предоставляет госорганам доказательства о повышении доходов.
С начала 2023 года ежемесячные выплаты по соцконтракту будут индексироваться. Так что граждане, доход которых еще в прошлом году был выше прожиточного минимума, но оказался меньше в этом, смогут подать заявление уже через 3 месяца после индексации. Перерасчет будет происходить без обращения получателя.
Важно! Еще в 2022 году по соцконтракту можно было получить только 200 тысяч рублей, но с января 2023 сумма увеличилась до 350 тысяч.
Также появилось ограничение на повторную подачу заявления для получения социального контракта. Если деньги были выделены на развитие бизнеса, ведение сельского хозяйства или на обучение, заявитель должен заниматься данным видом деятельности в течение года после завершения соцконтракта. Уволившись, закрыв бизнес или прекратив заниматься хозяйством, человек утрачивает возможность на получение нового соцконтракта ровно на один год.
Важное значение имеет гражданство заявителя – социальный контракт не может получить человек, не имеющий паспорта Российской Федерации. При этом подавать заявление и начинать предпринимательскую деятельность необходимо в том регионе, в котором заявитель зарегистрирован.
Важно! Главное условие – низкий уровень дохода. Если заявитель имеет доход выше прожиточного минимума, ему будет отказано в оформлении социального контракта.
К примеру, на выплату может рассчитывать мастер, у которого из-за межсезонья нет работы и поэтому падает доход. Например, косметолог приобретает дополнительное оборудование для проведения более востребованных процедур или проходит курсы повышения квалификации. А через несколько месяцев, когда соцконтракт закончится, мастер будет иметь возможность повысить свой доход, добавив в прайс салона красоты новую услугу.
Еще пример. Мастер, у которого не было собственного кабинета, потратит часть денег на аренду помещения под целевое использование (оказание бьюти-услуг), на профильные курсы или необходимые расходники, а после выхода на стабильный заработок будет арендовать помещение самостоятельно. Таким образом соцконтракт положит начало для старта в индустрии красоты.
Прожиточный минимум рассчитывается на взрослого человека, исходя из показателей для данного региона (по месту регистрации).
Выплаты имеют целевое назначение. То есть если гражданин подал заявление со своим бизнес-планом, он может тратить средства на оборудование, сырье и все необходимое для производства.
Для подтверждения доходной и расходной частей плательщик один раз в месяц должен предоставлять чеки, расписки, договора купли-продажи.
Об этом заявителю могут ответить точно только в соцзащите по месту жительства, куда и нужно обращаться за назначением социального контракта. Но все же есть список документов, которые необходимо подготовить:
Основная задача бизнес-плана – грамотно обосновать выбранную коммерческую стратегию и подтвердить ее финансовыми расчетами.
Бизнес-план рассматривается индивидуально специальной комиссией. Заявителя приглашают для защиты своей коммерческой стратегии, поэтому необходимо в полной мере владеть информацией, указанной в документе.
Для оформления социального контракта индивидуальный предприниматель (ИП) или самозанятый гражданин должен обратиться в отделение соцзащиты или МФЦ по месту жительства. С собой следует взять все необходимые документы, бизнес-план, подтверждение о постановке на учет в качестве самозанятого или ИП, заявление на получение денежных средств в рамках соцконтракта.
Важно! В регионах условия подачи и перечень необходимых документов различаются. Уточнить информацию можно на порталах Госуслуг и в МФЦ.
Вот те документы, которые требуют предоставить практически во всех отделениях соцзащиты и МФЦ:
Начать предпринимательскую деятельность можно в любом направлении – не важно, хочет ли заявитель работать массажистом, косметологом, делать маникюр или печь торты. Но если ИП или самозанятый заключает с государством контракт на организацию бизнеса, он обязан ежемесячно отчитываться о потраченных деньгах, предоставляя соцзащите чеки и договоры купли-продажи.
Нарушая условия контракта, получатель рискует остаться без выплат. Закрывая самозанятость или ИП в сроки действия договора, получатель обязан вернуть сумму, которую успел получить от государства – и не позднее, чем через 30 дней со дня прекращения ИП. Вернуть деньги придется также в том случае, если будет установлено их нецелевое использование.
Об условиях, которые обязуется выполнять гражданин в рамках соцконтракта читайте по ссылке.